Sie sind hier: Angebote / Erste Hilfe und Rettung / Bereitschaften

Dieter Wieß

Holzbacher Str. 1

Die Bereitschaften – auf alle Notsituationen vorbereitet

Eine Massenkarambolage auf der Autobahn, eine Überschwemmung oder ein Schwächeanfall auf dem Rockkonzert – Menschen in Not können sich auf die Bereitschaften des Deutschen Roten Kreuzes verlassen. Hier waren wir dabei!

Spezialisten für kleine und große Notfälle

Rettungssanitäter beim Einsatz
Foto: D. Winter / DRK

Die Bereitschaften sind auf alle Arten von Notfällen und Einsätzen vorbereitet. Mit rund 160.000 ehrenamtlichen Helfern sorgen die Bereitschaften mit dafür, dass sich die Menschen in Deutschland auf die geschlossene DRK-Hilfekette aus Beraten, Vorsorgen, Retten, Betreuen, Pflegen und Nachsorgen verlassen können.

Die Ehrenamtlichen der Bereitschaften unterstützen die mobilen Blutspendezentren des DRKs und retten durch die Ausbildung von Ersthelfern jedes Jahr Menschenleben. Sie stellen den Sanitätsdienst bei Großveranstaltungen, versorgen Verletzte nach Verkehrsunfällen und sorgen für die psychologische Betreuung von Betroffenen. Fehlt es bei Katastrophen an Notunterkünften oder müssen Mahlzeiten zubereitet werden, sind sie ebenfalls zur Stelle.

Bei der Suche nach Vermissten und Verschütteten kommen die feinen Spürnasen der Rettungshunde zum Einsatz.

Unsere Ortsvereine