Sie sind hier: Angebote / Senioren / Betreutes Wohnen

Martin Maser

Herr Martin Maser

Betreutes Wohnen, Seniorenresidenz am Schloss

Sie fühlen sich zu fit für ein Pflegeheim, benötigen aber dennoch umfassende Hilfe? Ihre eigene Wohnung ist Ihnen zu groß geworden? Sie sehnen sich nach Gesellschaft mit anderen Senioren und möchten einfacher am gesellschaftlichen Leben teilhaben? Vielleicht ist das "Betreute Wohnen" das Richtige für Sie!

Was ist "Betreutes Wohnen"?

Wer älter wird, weiß Hilfe zu schätzen. Viele ältere Menschen glauben, ihre Freiheit aufgeben zu müssen, um in sicherer Umgebung wohnen zu können. Das Betreute Wohnen des DRK bietet viele Vorteile, um sein Leben in Sicherheit und Selbstbestimmung zu genießen.
Der Grundgedanke ist, dass jeder in seinen "eigenen vier Wänden" lebt (unabhängig davon, ob als Wohneigentümer oder Mieter) und den Alltag mehr oder weniger alleine bzw. im Haus- oder Nachbarschaftsverbund organisiert. Durch eine Gestaltung oder Ausstattung der Wohnanlagen und Wohnungen, die den möglichen Bewegungseinschränkungen älterer Menschen Rechnung trägt, wird das eigenständige Wohnen gefördert. Als Ergänzung beiten wir professionelle Serviceleistungen.

Ihre Vorteile bei uns

Wir bieten Ihnen viele Service-Leistungen durch professionelle Betreuung. Bei uns wohnen Sie komfortabel, sicher, eigenständig und individuell. Profitieren Sie von einem großen, vielfältigen und qualifizierten Angebot ambulanter Leistungen, die Sie durch optimale Vernetzung ganz einfach abrufen können.

In der Seniorenresidenz in der Simmerner Poststraße leben Sie mittendrin in einer Kleinstadt. Nutzen Sie z.B. Einkaufsmöglichkeiten und Cafés in der angrenzenden Fußgängerzone. Bequem erreichen Sie auch das Schwimmbad, das Rathaus, das Simmerner Schloss mit Marktplatz und regelmäßig stattfindenden Wochenmarkt, zwei große regionale Banken sowie mehrere Ärzte.

Nebenan befinden sich die Sozialstation mit Tagespflege sowie der Pflegestützpunkt. Das umfassende ambulante Angebot in direkter Nähe zum Betreuten Wohnen ist in seiner Vielfalt und Konzentration in Rheinland-Pfalz sicherlich einmalig.

Für wen ist Betreutes Wohnen geeignet?

• Für ältere Menschen, die in einem altersgerechten Wohnkonzept ein höchstes Maß an Selbstbestimmung und Unabhängigkeit leben möchten.
  • Für Alleinstehende, Ehepaare oder befreundete ältere Menschen, die in einem guten Serviceumfeld gemeinsam ihren Lebensabend verbringen möchten.
  • Und schließlich für ältere Menschen, die die Sicherheit durch eine professionelle Betreuung schätzen

Basisangebot "Grundservice"

• 24-Stunden-Notruf-System für jede Wohnung
  • umgehende Hilfe im Notfall durch qualifiziertes Personal
  • persönliche Beratung und allgemeine Betreuung
  • Koordination und Organisation von gemeinschaftlichen Freizeitaktivitäten
  • Vermittlung sonstiger Dienstleistungen (Frisör, Fußpflege etc.)
  • Organisation der benötigten Zusatzleistungen
  • Benutzung des Gemeinschafts- und Begegnungsraums

Zusatzleistungen

• Reinigungsservice für Ihre Wohnung
  • wöchentlicher gemeinsamer Mittagstisch
  • Mahlzeitendienst
  • Blumenpflege
  • Wäscheservice (Waschen, Bügeln)
  • Hausmeisterdienste
  • Besorgungen
  • Fahrdienst
  • Behördengänge
  • Pflegerische Hilfen
  • Pflege in der eigenen Wohnung möglich oder in unserer Tagespflege
  • Betreutes Reisen

Wir, das Deutsche Rote Kreuz, planen das Betreute Wohnen in Simmern gemeinsam mit dem Investor Horst Schenk Projektentwicklung GmbH. Mit dem Bau wurde schon begonnen. Einige der Wohnungen können noch gekauft oder gemietet werden.

Die einzelnen Wohnungen werden vom Investor errichtet und über die Makler Volksbank Hunsrück-Nahe in Simmern und die Kreissparkasse Rhein-Hunsrück vor Ort angeboten. Federführend als Makler ist die Sparkasse Rhein-Nahe.

Wir übernehmen später die Betreuung der Eigentümer oder Mieter. Das wird in einem Betreuungsvertrag geregelt werden. Bei dieser Vereinbarung wird es Grundleistungen von uns geben und zusätzlich abrufbare Leistungen.

Wo kann ich mehr erfahren?

Wir als DRK-Kreisverband beraten Sie gerne anhand Ihrer individuellen Situation.

Darüber hinaus erteilen Auskünfte

die Makler des Projektes:

Kreissparkasse Rhein-Hunsrück
Vor dem Tor 1, 55469 Simmern