Sie sind hier: Angebote / Unser Kursangebot / Rotkreuzkurs

Jörg Krömer

Jörg Krömer

Rotkreuzkurs (Ausbildung in Erster Hilfe)

Interressierte beim Erste Hilfe Lehrgang
Foto: A. Zelck / DRK

Vor Ihnen ereignet sich ein Verkehrsunfall! – Ein Mann klagt über Brustschmerzen!

Nicht nur im Straßenverkehr, sondern auch zu Hause, auf der Arbeit oder beim Einkauf können Sie plötzlich mit einem Notfallgeschehen konfrontiert werden. Nach Absolvierung dieses Kurses können Sie grundsätzliche Maßnahmen bei Notfallsituationen nach anerkannten und geltenden Standards systematisch anwenden. Die Vermittlung erfolgt praxisnah und kompetenzorientiert. Die Maßnahmen werden im Gesamtablauf unter Einschluss der psychischen Betreuung der vom Notfall betroffenen Person geübt.

Zielgruppe:

Die Ausbildung in Erster Hilfe (Rotkreuzkurs) stellt die Grundausbildung in der Ersten Hilfe im Deutschen Roten Kreuz dar und qualifiziert Sie im Sinne der Berufsgenossenschaften und Unfallversicherungsträger zum Ersthelfer im Betrieb/ Unternehmen nach den Vorgaben der DGUV. Außerdem ermöglicht der Besuch des Rotkreuzkurses den Erwerb aller Führerscheinklassen nach StVG und FeV und deckt die Voraussetzungen für den Jugend- oder Übungsleiterschein ab.

• Führerscheinanwärter aller Klassen
  • Ersthelfer im Betrieb / Unternehmen
  • Übungsleiter
  • Bademeister/Schwimmmeister
  • Interessierte
  • Alle, die nicht ausdrücklich eine Ausbildung mit 16 Unterrichtseinheiten brauchen

Lehrgangsinhalte:

• Notruf absetzen
  • Absichern einer Unfallstelle
  • Rettung aus dem Gefahrenbereich
  • Psychische Betreuung
  • Wundversorgung
  • Bewusstseinskontrolle
  • Maßnahmen bei Verschlucken und Atemnot
  • Herz-Lungen-Wiederbelebung im Verbund mit einem Automatisierten Externen Defibrillator (AED)
  • Helmabnahme
  • Kreislaufbedingte und temperaturbedingte Störungen

Organisatorisches:

Voraussetzungen: keine

Dauer: 9 Unterrichtseinheiten (à 45 Minuten)

Kursgebühr: 35 Euro
Schüler und Studenten erhalten eine Ermäßigung von 10 Euro (Spezialpreis: 25 Euro) nach Vorlage eines entsprechenden Nachweises.
Fördermitglieder unseres Kreisverbands können nach telefonischer Absprache kostenfrei an diesem Kursprogramm teilnehmen.
Für Betriebshelfer ist eine Kostenübernahme durch die BG möglich. Hierzu bringen Sie bitte dieses Formular ausgefüllt, im Original, mit zum Kurs.

Sollten Sie / Ihre Mitarbeiter an diesem Termin verhindert sein, teilen Sie uns dies bitte umgehend mit. Bei Fernbleiben ohne vorherige rechtzeitige Abmeldung (mindestens drei Arbeitstage vor Kursbeginn) sehen wir uns veranlasst, Ihnen eine Ausfallgebühr von 20 Euro pro Person in Rechnung zu stellen.

Anmeldung: Bitte melden Sie sich online an (Anmeldemaske am Seitenende). Eine Anmeldung ist zwingend erforderlich!

Pause: Mehrere kleine Pausen im Tagesverlauf, für Verpflegung bitte selbst sorgen

Kleidung: Sportlich, bequem für praktische Übungen

Foto- und Filmverbot: Aus Datenschutzgründen und zum Schutz der Persönlichkeit gilt ein generelles Foto- und Filmverbot im Bereich aller Ausbildungsgebäude!

Kursorte:

• Boppard, Feuerwehrgerätehaus, Am alten Sportplatz 1
  • Büchenbeuren, Altes Amt, Hauptstraße 40
  • Emmelshausen, DRK-Raum, Am Wiebelsborn 2
  • Flughafen Hahn, Gebäude 668 (neu!)
  • Kastellaun, VHS-Gebäude, Bopparder Str. 3
  • Kirchberg, DRK-Raum, altes Feuerwehrgerätehaus, Schulstraße/ Ecke Pfingstweide
  • Oberwesel, Krankenhaus, Hospitalgasse 11, Blauer Salon
  • Rheinböllen, DRK-Raum, Am Hockenborn 2
  • Simmern, DRK-Geschäftsstelle, Holzbacher Str. 1

Im Zuge der zeitlichen und inhaltlichen Revision der Erste-Hilfe-Ausbildung haben wir entschieden mit Blick auf unsere Ausbildungsqualität max. 16 Teilnehmer pro Kurs zuzulassen.

Bei entsprechender Anzahl von Teilnehmern in Ihrem Unternehmen (min. 10, max. 16 Teilnehmer) können wir einen Kurs nach Ihren Terminvorstellungen vereinbaren, der bei uns oder auch in Ihrem Hause stattfinden kann.

Verständigung

Sie haben Bedenken auf Grund mangelnder Sprachkenntnisse dem Unterricht folgen zu können und erforderliche Erklärungen zu verstehen? Kein Problem! Nach telefonischer Ankündigung/Absprache (Telefon 06761-959528) können Sie gerne einen Übersetzter mitbringen der Ihnen die wichtigsten Dinge in Ihre Muttersprache übersetzt. Selbstverständlich kostenfrei, falls keine Teilnahmebescheinigung benötigt wird.

Anmeldungs-Guide - Bei Anmeldung bitte beachten!

Privatpersonen:
Kosten: 35 Euro. Keine Preisveränderung
Keine Firmenadresse angeben!

Schüler und Studenten:
Kosten: 25 Euro (Spezialpreis!) anklicken
Keine Firmenadresse angeben!

Betriebshelfer:
Kosten: Bezahlung über die BG!
Keine Preisveränderung angeben!
Privat- und auch Firmenadresse angeben!
Firma eintragen!

Bitte achten Sie bei jeder Anmeldung darauf, dass Ihre E-Mail Adresse und Ihre Telefonnummer korrekt sind.

Kurstermine

Rotkreuzkurs