Sie sind hier: Angebote / Engagement / Ehrenamt

Dieter Wieß

Aktiv helfen - Ehrenamt beim DRK

Wir freuen uns, dass Sie sich für ein freiwilliges Engagement im Deutschen Roten Kreuz interessieren. Wir bieten Ihnen zahlreiche Möglichkeiten, sich sinnvoll für andere einzusetzen und Teil einer weltweiten Gemeinschaft zu werden.

Für alle Fälle - die Bereitschaften

Retterin vom DRK misst Blutdruck an einer Verletzten
Foto: M.Zimmermann / DRK

In allen kleinen und großen Notlagen können sich die Menschen auf unsere Bereitschaften verlassen - angefangen von der Erste-Hilfe-Ausbildung über die Versorgung von Verletzten nach Unfällen bis hin zum Suchdienst. Mehr als 170.000 Menschen sind hier schon aktiv - werden auch Sie es! Mehr zu den Bereitschaften.

Wer kann mitmachen?

Foto: Drei Jugendliche vom Jugendrotkreuz
Foto: P. Citoler / DRK

Beim DRK ist jeder willkommen, der anderen Menschen helfen will. Egal ob Sie sich im sozialen Bereich, im Sanitätsdienst, im Katastrophenschutz oder in der Rettungshundestaffel engagieren wollen. Jeder findet eine passende Aufgabe. Wenden Sie sich an uns, wir beraten Sie gerne!

Auch Kinder und Jugendliche können bei uns mitmachen: Im Jugendrotkreuz bzw.  Schulsanitätsdienst!

Was bietet Ihnen das DRK?

Viele Menschen bilden das Deutsche Rote Kreuz-Logo
Foto: KV Aachen

Ihr Engagement beim DRK soll Sie fordern, aber nicht überfordern.

Bei uns bekommen Sie Aufgaben, die zu Ihren individuellen Talenten passen und stärken Ihre Fähigkeiten durch Kurse und Übungen. Bei Fragen und Problemen stehen wir Ihnen immer mit Rat und Tat zur Seite.

Wie das Wort schon sagt, ein Ehrenamt wird "der Ehre wegen" ausgeübt, und nicht aus materiellen Gründen. Damit Ihnen bei Ihrer unentgeltlichen Arbeit jedoch keine Kosten entstehen, erstatten wir Ihnen Ihre Ausgaben. Und natürlich sind Sie beim DRK gegen Unfälle versichert. Die Sicherheit unserer Aktiven liegt uns ganz besonders am Herzen und ist oberste Priorität im Einsatz!

Wir sagen Danke!

DRK-Jacken über einem Stuhl
Foto: P. Citoler / DRK

Wer so viel gibt wie unsere vielen freiwilligen Helfer, soll auch etwas zurückbekommen! Deshalb verleiht das DRK verschiedene Auszeichnungen: so zum Beispiel das Ehrenzeichen des Deutschen Roten Kreuzes, Ehrennadeln für langjährige Mitgliedschaft oder die Henry-Dunant-Plakette. Damit wollen wir uns für tolle Leistungen bei unseren Ehrenamtlichen bedanken!

Mit Ihrem Freiwilligen Engagement helfen Sie Menschen - darauf können Sie stolz sein. Zeigen Sie es auch und überzeugen Sie so z.B. Ihren zukünftigen Arbeitgeber von sich. Wir stellen Ihnen gerne Nachweise für Ihr soziales Engagement aus, die Sie z. B. einer Bewerbung beilegen können.

Erlebnis Ehrenamt - Was wir tun